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ラーメン

鉄橋のラーメン構造のことではありません。今回はフーフー、ツルツルのラーメンの話題で、ほんの息抜きです。
専門家?になると週に10杯以上は平らげるそうですが、私の場合は好きですが、せいぜい1~2杯。それも絶対おいしい店を訪ねるほどの熱心さはなく、まぁ平均よりましなら満足というくらいです。


最初に紹介するのは「魂」。”こん”かと思ったら”たましい”と呼ぶそうです。
さっぱり系の和風味。どんぶりにスープを注ぐと、すかさず軽量スプーンで、茶色の粉末を投入します。どうやらかつおだしのようで、これが和風味をかもし出しているようです。

厚切りのチャーシュウは美味で推奨に値します。
(魂:横浜市・TEL045-913-5987)






恵比寿には有名どころがありますが、パーキングの関係で、その近くで見つけたお店、欣来です。看板間近に入ったため、どんぶりの中身は多少バランスが崩れていましたが、それなりの雰囲気があり、近所の人たちに愛されているようです。経営者は台湾出身。
今度は作り手も食べるほうも、しゃきっとした昼間に訪ねたいと思います。
(欣来:東京都・03-3710-7664)



欣来の五目そば



妻はワンタンメン。私は久しぶりに醤油味のラーメンを注文しましたが、ラーメン以外は大体満足できて、スープも残さずいただけます。白菜と浅利の入った麺は特に気に入っています。
最近は刀切麺(風)も始めたようなので食しました。
店員のうるさいくらいの活気が売りです。
(揚州商人:横浜市・045-594-3670)



揚州商人の醤油味のラーメン



揚州商人のワンタン麺



揚州商人の刀切麺(風)

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